注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚂蚁

漫漫人生路,没有什么能让你绝望,只要你有足够的勇气面对。相信真诚,相信善良。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的个性简语是:在风雨中成长,在风雨坚强,在风雨中追求梦想。我是一个爱好文学的女孩,我愿意倾听你的故事,愿意了解你的内心世界,希望能广交朋友,我真诚的希望你快乐每一天。我告诉你们一位心理教授所说的一句话:只要你在呼吸,你就是幸福的。所以,你不必在意你在生活中遇到的困难和不幸。

文章分类
网易考拉推荐

我 父亲 自行车  

2009-06-20 22:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   有一次回家,遇到正在河边散步的父亲,执意要父亲坐在自行车后座上带他一程。老爷子也是顽童一个,欣然应允。于是我载着他,两人唱着歌,摇摇晃晃地骑向家的方向。那一刻,突然有一种错觉,我不曾长大,而他,也未曾年老。

   时光倒流回我幼年的时候,坐在后面的应该是熟睡中的我,父亲宽大坚实的后背,为我营造了一个小小的避风港。在寒风凛冽的冬季,我总是被一层层厚厚的衣物包裹着,头上带着帽子,还要缠上一圈又一圈的围脖,只有一条细小的缝隙留给我的眼睛。眼前看到的,只有父亲的背。随着车子的一晃一晃,那面宽大的挡风墙也忽远忽近,不一会儿,就会有困意来袭,我便迷迷糊糊地沉醉于甜美的梦境里了。

   儿时的每次出行,都要依赖于父亲的自行车,尤其每天上学放学,都要由父亲来接送。在车水马龙的街巷,年轻的父亲骑着车子,载着我,载着对未来满满的希望,穿过春天飞舞的杨絮,穿过夏天斑驳的树影,穿过秋天飘撒的落叶,穿过冬天飞扬的雪花。一晃又一晃,我就在摇摇晃晃中渐渐长大。

   之后我有了自己的自行车,便不再需要父亲接送了。我记得第一次自己骑车放学回家的情景,在学校门口,在人潮之中,我依旧习惯于寻找父亲的影子,好久才意识到我已经长大了,不能再依靠父亲的呵护,回家的路要自己来走。那一刻,真的有些失落,甚至是伤心。还好,每到突然降临的雨雪天气,我仍然可以看到父亲拿着雨披在学校门口等我。长大其实是一瞬间的事情,从那以后,我走过很多路,有平坦的,有崎岖的,无论通向何方,都是我自己选择,自己来走。幸运的是,不论经历再多风雨,再多坎坷,都有父亲支持着我;不论路多难,多险,总有温暖的家让我歇脚。

   上高中是我第一次离家远行,慢慢适应一个人生活的我开始敢于做梦,小小的家已经装不下我的梦想。我盘算着创业,盘算着到更大的城市去找工作,盘算着自己闯出一片天地。满脑子都是美妙的憧憬,整个人似乎都在空中飞着,几乎要忘记了家,忘记了那个曾经用自行车载我长大的老爸。直到有一天回家看到父亲灰白的头发,微弓的后背和略显蹒跚的脚步,才突然发现他已经在时间的穿行中渐渐老去,而我却很久未曾关注过他了。一种酸楚的感觉从心底萌生,我突然清醒了很多。飞得越高,越可以看见美丽的风景,却离我最亲的人越来越远。我现在想通拉,准备今年回家,像大多数人一样找个普通的工作,过着简单的生活。

   小时候,我常常和父亲一起骑着自行车去爬山,去玩水,去过很多很多地方。如今的父亲已经没有力气骑行如此遥远的路途,最多只能在市内到处转转。避风港里的温暖,徜徉山水的快乐,都沉淀在遥远的记忆里了。眼前所见的是父亲那渐渐染白的双鬓,布满老茧的双手,悄悄爬满皱纹的面颊。也许父亲并不知道,可以看到岁月在他身上勾勒的一笔一划,而不是在突然之间发现他的苍老,对我来讲,也是莫大的幸福呵!

   年轻的父亲骑着自行车,载着快乐的我,徐徐的风儿吹着,暖暖的阳光照在身上……这或许是我记忆里最美丽的画面了。自行车可以变旧,人可以年老,而记忆,永远不会褪色

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017