注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蚂蚁

漫漫人生路,没有什么能让你绝望,只要你有足够的勇气面对。相信真诚,相信善良。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的个性简语是:在风雨中成长,在风雨坚强,在风雨中追求梦想。我是一个爱好文学的女孩,我愿意倾听你的故事,愿意了解你的内心世界,希望能广交朋友,我真诚的希望你快乐每一天。我告诉你们一位心理教授所说的一句话:只要你在呼吸,你就是幸福的。所以,你不必在意你在生活中遇到的困难和不幸。

文章分类
网易考拉推荐

收音机伴我一起成长  

2010-08-07 17:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我小时候,电视还没在中国大地上发芽,把外界声音传进中国人的家庭全依赖收音机了。说到收音机,记忆中的声音很欢快和美好,“小喇叭开始广播啦,答滴答~答滴答~答滴答答答~”,还有“星星火炬,开始广播”。
    
    小喇叭和星星火炬这两个节目是连着的,在下午四点左右播出。现在还记得,那个给小朋友开信箱的“小叮当”有个俏皮的出场词:“鸡蛋的小帽白光光,橘子皮做我的红衣裳,绿辣椒做我的灯笼裤,嘿!蚕豆皮鞋,卡卡响”。不知道是其中哪个节目里有一个“曹灿叔叔”的专爱讲故事,听到的故事可多啦。
               上了初中后,有了自己的小收音机,便可以听一些自己喜欢的电台。有时候晚上,一个人在被窝里能听到很晚。那个时候最常听的就是汉中音乐广播台了,还记得那个声音很好听的主持人梧桐,他主持的 欢乐送,还有一个主持怀旧经典的女播音小蕾,凡华的声音很与磁性,听起来很舒服。还记得那个时候,听莫文蔚的电台情歌,第一次听喜欢上了,一直听到现在。

 

                         上高中的时候,买了个德生牌的机子,经常在寝室放。室友也喜欢广播,时常一起听。还记得美国攻打伊拉克的时候,寝室没有电视,教室的电视又不能经常打开来看(一般是锁一起来的)。那个收音机便成了我们关注战事的唯一途径,虽然没有画面,但是,听一听最新的进展、品论什么的也很知足了。那个真的是很快乐啊。
                     毕业以后,,随着打工的热潮,我选择了南下,一天,我心血来潮,来到一个小摆摊,跟摊主讨价还价,最后掏出五十块钱买了个“珠江牌”收音机。回到宿舍,我迫不及待打开了收音机,一个清晰甜美的女声传了出来,我激动万分,我有多久没有听收音机了呀,算一算,有一年没有听收音机了。现在听着这似曾相识的声音,我仿佛又回到了从前。这时我才知道,并不是我心血来潮,而是我身体里始终凝聚着一股力量,是它推动着我去买那台收音机
                                             

                  那是一年前的夏天.白天是辛苦的,一阵忙乎后,回到宿舍,,已将近八点,大家轮流洗澡,洗完澡后已到九点多,大家抽烟的抽烟,聊天的聊天,小小的宿舍里充盈着欢声笑语。不过,最让我们期待的是一档由深圳广播的节目,那是深夜十点钟开始的,节目播放时间是一两个小时,主持人是个女的,非常善解人意,是广播电台里无数青年男女崇拜和信赖的“大姐”,他们把在生活当中遇到的难题和困惑一股脑儿倒给“大姐”,“大姐”则用他低沉而富有磁性的声音向他们解惑和给予安慰。十点钟一到,我们几个同事就都不说话了,静静聆听那台小小的收音机里传出的熟悉的声音。我们辛苦了一天,就是为等这个节目,或者说,这个节目支撑着我们白天那么卖力地去干活。那个时候,我们这杂乱的宿舍里似乎也有了些神圣,外面再怎么喧闹,里面也只有一个声音存在,我们仿佛是虔诚的信徒,在聆听那遥远而又逼近的声音,我们仿佛嗅到了那个声音的气味,然后顺着这缥缈柔顺的时空向前寻去,不停地寻去。
  如今,这刚买的收音机就放在床头,望着它,我思绪万千,想起那些憨厚热心的同事,想起那档节目。我决定今夜十点收听那档广播节目,于是我躺在床上边看书,边听广播里播出的新闻节目,时间过得非常快,一晃就到了九点多,我起身关了灯,回到床上躺了下来。我的耳边就放着收音机,收音机里传出一首老歌,是周华健的《忘忧草》,歌声很怀旧很动情,我听着听着,就觉得自己轻飘飘地,不由自主地被这伤感的歌牵引着,向那寂静的夜的深处飞去,蓦地,一个温婉的女声缓缓传了出来,她说现在已是十点,她知道有很多朋友在等她,她感到非常温暖。我这才知道现在这节目的主持人换了人,那倒也是,已过了一年,又怎么可能不换主持人呢?只听那女主持人说将要和一位年轻女子连线,电话接通了,电话那头的女子声音不大,一听就知道是那种善良文弱的女子,女主持人不断安慰她,让她一定要坚强,还说有那么多的朋友都在关心她,都愿意帮助她。女主持人的声音听起来很亲切,语速舒缓,每一句话都那么地温暖人心,我仿佛在听一位邻居知心大姐和一位小姑娘聊天,说知心话。我已关了灯,房间一片漆黑,除了我耳边低低的女声以外,再没有别的声音,这和那些喧闹的电视节目不同,在这里,我只听到一种声音,那是一种直指人心的声音,那是一种最真实的声音。我愿意在这黑的夜里,带着这温暖的声音,滑入我的梦。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017